В Краснодарском крае введён в эксплуатацию новый молочный комплекс с оборудованием и доильным залом GEA

В Выселковском районе Краснодарского Края построен и запущен в эксплуатацию новый молочный комплекс на 1200 голов дойного стада. Всё основное оборудование комплекса от доильного зала типа «Карусель» до стойловых мест произведено концерном GEA. Поставка и монтаж был осуществлён специалистами регионального дилера GEA в Краснодарском крае – компанией ООО «ЕвроАгроТек».

 

Ферма начала заполняться коровами голштино-фризской породы в июле 2017 года. К моменту прибытия коров были подготовлены основные модули фермы и элементы жизнеобеспечения.

 

Климатическое оборудование позволило животным чувствовать себя комфортно даже в условиях изнуряющей летней жары юга России. Система полиэтиленовых штор, световентиляционные коньки и большие горизонтальные вентиляторы с диаметром лопастей 7м снизили температуру в корпусах на 10 градусов и обеспечили необходимый поток воздуха.

 

На комплексе, впервые на юге России, применена высокоэкологичная система навозоудаления с последующей сепарацией. Скреперная система GEA с подвижными SW-станциями убирает навоз в канал, куда также производится смыв из накопителя с помощью системы ELECTRIC FLUSH и насосов DLM. Трёхуровневый сепаратор навоза GEA Houle производит разделение на твёрдую и жидкую фракции. Часть жидкости повторно используется в системе гидросмыва, остальное перекачивается в лагуны для последующего внесения на поля. Твёрдая фракция прессуется до состояния влажной соломы и затем применяется в качестве глубокой подстилки на лежаках. Таким образом, для формирования комфортных условий отдыха коров используется натуральный материал, а удобрение полей происходит с помощью более удобной техники для транспортировки и внесения жидких удобрений.

 

Доильный зал «Карусель» Auto Rotor GLOBAL 90 на 40 доильных мест с наружным доением делает процесс доения особенно комфортным для коров, что обеспечивает высокое качество молока. Животные разделяются на группы, быстро и аккуратно направляются к доильным местам с помощью автоматического подгонщика коров COW MANDER. На каждом доильном месте установлен 4-камерный доильный аппарат IQ, обеспечивающий высокое качество молока и здоровье вымени. Быстрое охлаждение молока до нужной температуры осуществляется с помощью ванны охладителя PCool c испарителем из нержавеющей стали, электронным блоком управления, позволяющим запрограммировать периодичность перемешивания для предотвращения образования сливок в молоке.

 

Мониторинг активности животных осуществляется с помощью CowScout - системы распознавания охоты и контроля здоровья. Коровы оборудованы датчиками, которые позволяют непрерывно следить за показателями активности и помогают специалистам предприятия своевременно получать данные воспроизводства по каждой отдельной корове. Доступ к данным возможен в любое время через интернет.

 

Комплекс постепенно выходит на полную мощность. Специалисты ООО «ЕвроАгроТек» производят обучение персонала молочного предприятия работе со всем комплексом оборудования, осуществляют постоянный мониторинг и обслуживание всех систем комплекса.