Новый сосковый силикон GQ с большими возможностями от GEA

В России всё чаще вводятся в эксплуатацию большие молочные комплексы. Если несколько лет назад средней считалась ферма на 400 голов, а крупной – примерно на 1000 коров, то на сегодняшний день ферма с поголовьем на 1500 голов никого не удивляет. Даже комплексы на 4000 коров и более уже не являются редкостью.

 

В связи с увеличением поголовья на молочных комплексах и большей интенсивностью процессов возникают моменты, когда важна каждая минута в работе, чтобы не происходило сбоев в менеджменте стада. Несвоевременное кормление, поение, уборка навоза и особенно сбой в доении отражается в снижении удоя. И каждый животновод знает: чем быстрее прошла дойка, тем больше корова отдыхает, пьёт и ест, что отражается в увеличении молочной продуктивности.

 

Компания GEA вывела на рынок России новый продукт - аппарат для доения с сосковой силиконовой резиной ClassicPro GQ. Этот продукт давно известен животноводам в Америке и Европе, и теперь он есть и в России.

 

Что представляет собой современный доильный аппарат, каким критериям он должен отвечать? Во-первых, его задача - в полной мере выдаивать коров, не наносить вреда здоровью молочной железы и способствовать быстрому процессу доения. Во-вторых, он должен быть легким для удобства работы персонала, а также надежным и желательно с увеличенным интервалом сервисного обслуживания по сравнению с традиционными на рынке доильными аппаратами.

 

Всем этим параметрам соответствует аппарат от GEA с сосковой силиконовой резиной ClassicPro GQ.

 

В комплектации с композитными гильзами доильных стаканов аппарат весит всего 1600 г. Для тех, кто предпочитает классический вид, есть комплектация с гильзами из нержавеющей стали.

 

Аппарат оснащен надежным, прочным коллектором Classic 300 Пропускная способность коллектора более 13 литров в минуту.

 

В доильном аппарате используется сосковый силикон ClassicPro GQ. Данный силикон уникален по форм-фактору и способности бережно воздействовать на соски вымени коровы. По ряду параметров он превосходит конкурентные продукты, представленные на рынке. ClassicPro GQ является моноблочным, что сказывается на скорости и удобстве при его замене. Силиконовые вкладыши специальной формы препятствуют смещению и скручиванию силикона в гильзе доильного стакана. Но, если по какой-то причине это всё же случилось, специальные метки позволяют легко и быстро выявить смещение. Исключается необходимость использования короткого молочного шланга, что положительно сказывается на стоимости аппарата.

 

Описание данного продукта можно начать с его названия, а точнее аббревиатуры GQ, что означает "Gentle Gentle and Quick"Gentle - бережно и быстро. В названии подчеркнуты именно те критерии, которые важны при доении на больших современных комплексах.

 

Тщательно продуманная и разработанная средняя часть соскового силикона (вкладыша) имеет круглое сечение, но с четырьмя ребрами жесткости. В длину стержень силикона имеет вид конуса, что позволяет применять его на стадах с любым размером и формой сосков вымени коров. Малый размер головки подходит для животных с маленькими сосками (привозной скот, первотёлки). Также стоит заметить, что уникальность формы средней части вкладыша в том, что высокий вакуум, воздействующий на сосок при доении, не попадает в верхнюю часть к основанию соска, что часто происходит на сосковой резине не круглого сечения, и не вызывает застой лимфы и крови в соске. Визуально это можно увидеть по кольцу, образовавшемуся у основания соска вымени коровы. Отек соска приводит к тому, что корова при доении ощущает дискомфорт и процесс молокоотдачи нарушается.

Немаловажным является и такой момент, как периодичность замены вкладыша. Гарантированный срок эксплуатации соскового силикона ClassicPro GQ составляет 5000 доений/ 1500 моточасов/ один календарный год. Эта характеристика значительно снижает затраты на проведение технического обслуживания доильной установки.

 

Насколько адаптирован данный продукт к российским реалиям и влиянию человеческого фактора?

 

Представительство GEA FT в России провело тестирование соскового силикона ClassicPro GQ на одном из крупных молочных комплексов в Центральном регионе РФ.

 

На предприятии, которое первым в России внедрило новый продукт от GEA, а напомню, что этот тип соскового силикона уже достаточно долгое время используется на предприятиях Америки и Европы, имеется 3 установки доения. На отделении, где используется сосковый силикон ClassicPro GQ в сутки проводится около 1300 доений. Удой на фуражную голову составляет порядка 9500 литров в год. Доильная установка типа Ёлочка 2 на 12 мест.

Время работы установки в режиме доения до применения аппаратов с сосковым силиконом ClassicPro GQ составлял в среднем 13 часов. Средняя скорость потока молока 2,1-2,2 литра в минуту. Процент выдоенного молока за первые 2 минуты достигал 46%. При исследовании поголовья на гиперкератоз был получен результат о наличии данной патологии 3 и даже 4 степени.

По результатам использования доильных аппаратов GEA с сосковым силиконом ClassicPro GQ в течение 5 месяцев, были получены хорошие результаты. Среднее время работы доильной установки сократилось до 11,5 часов в сутки. Процент выдоенного молока за первые 2 минуты достиг 51%. Средний поток молока составляет 2,5 литра в минуту.

 

После исследования стада на гиперкератоз было сделано заключение, что процент коров с данной патологией 3 стадии составляет около 1%. Животных с поражением 4 стадии выявлено не было.

Контроль за доением с использованием аппаратов доения с сосковым силиконом GQ ведется и в настоящее время. По результатам можно с уверенностью сказать, что данный продукт позволяет производить доение коров быстрее и в соответствии с философией GEA - с бережным отношением к здоровью вымени коровы.

 

Доильный аппарат с сосковым силиконом GQ является хорошим вариантом для тех ферм, где хотят увеличить поголовье животных, но оборудование работает на пределе возможного. Использование соскового силикона GQ позволяет уменьшить время доения, тем самым, сократив нагрузку на доильную систему, улучшить здоровье вымени поголовья.

P.S. Возможен вариант установки соскового силикона GQ на аппараты с коллектором IQ.

 

Александр Копылов

Специалист по качеству молока и здоровью животных компании GEA